муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение
ДЕТСКИЙ САД № 9
г. Новокузнецк, ул. Тольятти, 40
cведения об образовательной организации

Сведения об образовательной организации

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Справка
о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад № 9»

Перечень оборудования
Оснащение
групповая комната
1 младшей группы  1
стол детский – 5шт.; стул детский – 26 шт.; кровать детская – 26 шт.; стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды – 26 шт.; стенка для игрушек и пособий «Паровоз» - 1 шт., стенка игровая «Грибочки» - 1 шт., игровой уголок «Кухня» - 1 шт., мягкая мебель детская, для малышей; бассейн сухой «Зоопарк» с шариками; шкаф комбинированный для воспитателя -1шт.
групповая комната
2 младшей группы  7
стол детский –9 шт.; стул детский – 26шт.; кровать детская – 26 шт.; стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды – 26 шт.; шкаф комбинированный для воспитателя-1шт; стенка для игрушек и пособий «Домик» -1шт., стеллаж для игрушек – 1 шт.
групповая комната
2 младшей группы  8
стол детский –10 шт.; стул детский – 22 шт.; кровать детская – 24 шт.; стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды – 26 шт.; зона игровая «Лимпопо»; шкаф комбинированный для воспитателя -2шт.; набор мягкой мебели для малышей.
групповая комната
средней группы  2
стол детский «Ромашка» –4 шт.; стул детский – 25 шт.; кровать детская - 26 шт.); стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды – 26 шт..; кукольный театр 1шт; игровая зона «Паровоз» -1 шт., мягкий модуль – 1 шт., игровая зона «Парикмахерская» -1 шт., игровая зона «Больница» - 1 шт., музыкальный уголок – 1 шт.
групповая комната
средней группы  3
стол детский –10 шт.; стул детский – 26 шт.; кровать детская – 25 шт.; стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды- 26 шт.; стенка для игрушек и пособий – 2 шт., зона игровая «Магазин» - 1 шт., зона игровая «Парикмахерская» - 1 шт., зона игровая «Больница» - 1 шт., зона игровая «Кухня» - 1 шт., уголок «Ряжения» - 1 шт., мягкий диван детский, зона игровая «Безопасность» - 1 шт., зона игровая «Спортивный уголок» - 1 шт., шкаф комбинированный для воспитателя-1шт.
групповая комната
старшей группы  4
стол детский –14 шт.; стул детский – 26 шт.; кровать детская – 25 шт.; стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды- 26 шт.; зона игровая «Театр» -1 шт., зона спортивный уголок – 1 шт., мягкая детская мебель, игровая зона «ПДД» - 1 шт., игровая зона «ПБ» - 1 шт., игровая зона «Книжный уголок» - 1 шт., комплексная игровая зона, игровая зона «Кухня» - 1 шт., игровая зона «Больница» - 1 шт., игровая зона «Парикмахерская» - 1 шт., стенка для дидактического материала – 1 шт., шкаф комбинированный для воспитателя-1шт.
групповая комната
подготовительной
группы  6
стол детский –13 шт.; стул детский – 25 шт.; кровать детская – 25 шт.; стол для педагога – 1 шт.; стул взрослый – 2 шт.; шкаф для детской одежды- 26 шт.; стенка для игрушек и пособий – 1 шт., зона игровая «Магазин» - 1 шт., зона игровая «Парикмахерская» - 1 шт., зона игровая «Больница» - 1 шт., игровая зона «Строительный уголок» - 1 шт., игровая зона «Спортивный уголок» - 1 шт., доска магнитная 1 шт., зона игровая «Кухня» - 1 шт., уголок «Ряжения» - 1 шт., зона игровая «Безопасность» -1шт., шкаф комбинированный для воспитателя-1шт.
Музыкальный зал Фортепиано-1шт., синтезатор- 1шт., металлофон большой –2 шт., зеркальный шар – 1шт., музыкальный центр – 1 шт., светотехника – 1 шт., тумбочка для музыкальной литературы – 2 шт., подставка для телевизора – 1 шт., телевизор ЖК «LG» - 1 шт., шкаф-купе для пособий и дидактического материала – 1 шт., банкетка – 1 шт., детский стол – 4 шт., детский стул – 29 шт., стул взрослый – 3 шт., стол для педагога – 1 шт., ионизатор – 1 шт., аккордеон – 1 шт., костюмы для взрослых театральные – 2.
Спортивный зал Канат для перетягивания -1шт., стенка гимнастическая шведская - 4 шт., мат гимнастический – 1шт., комплект сетки заградительной – 1шт.,скамейка гимнастическая – 4 шт., кольцо баскетбольное – 3 шт., мягкий кубик – 20 шт., туннель для лазанья – 2 шт., мишень – 1 шт., кольца гимнастические – 2 шт., лестница деревянная гимнастическая – 2 шт., дорожки для коррекции плоскостопия – 4 шт., стол для педагога – 1 шт., стул взрослый – 1 шт., компьютер – 1 шт. Спортивный игровой инвентарь: кегли, мячи, скакалки, обручи, кубики. Атрибуты и игрушки для подвижных игр. Подборка аудиокассет с комплексами утренней гимнастики и музыкальными произведениями. Подборка методической литературы и пособий.
Бассейн  Письменный стол для педагога – 1 шт., стул взрослый – 1 шт., шкаф для методической литературы и пособий – 1 шт., шкафчики детские – 10 шт., лавочки – 6 шт., осушитель воздуха «Колор-110» - 2 шт., сушка для волос – 1 шт., фен – 1 шт., доски для плавания – 22 шт., круги спасательный – 3 шт.,
Водный спортивный и игровой инвентарь: игрушки надувные – 15 шт., корабли-игрушки – 4 шт., мячи – 19 шт., игрушки резиновые – 20 шт.
Кабинет психолога Письменный стол для педагога-1шт., стол детский «Ромашка» - 2 шт., стул взрослый – 2 шт., стул детский – 8 шт., тумба – 2 шт., диван взрослый – 1 шт., диван детский – 1 шт., шкаф для пособий 2 шт., полка для игрушек – 1 шт., стол с крышкой детский – 1 шт., доска магнитная – 1 шт., зеркало – 1 шт.
Кабинет логопеда Стол детский – 6 шт., стул детский – 8 шт., стол письменный для педагога – 1 шт., стул взрослый – 2 шт., шкафы для игрушек и пособий – 4 шт., доска магнитная – 1 шт., зеркало – 2 шт., тумба для пособий – 1 шт.

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Устанавливается 5-ти разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется медицинской сестрой, поваром и кладовщиком.

Питание в детском саду

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2-3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (3-7 лет - 50мг на порцию).

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводим 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводим коррекцию питания в следующей 10-тидневке.

Ежедневно старшей медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание - залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

  • состав продуктов питания,
  • их качество и количество,
  • режим и организация.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее–СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6°C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15°C +/- 2°C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Медицинское обслуживание в Учреждении

Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:

  • Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.
  • Продумывает меры закаливания в детском саду.
  • Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.
  • В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
  • Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража.
  • Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей.
  • Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.

В ДОУ проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет медицинская сестра ДОУ.

Организация прививочной работы базируется на:

  • Полном и достоверном учете всех детей, посещающих ДОУ.
  • Наличии медицинской документации на каждого ребенка (история развития Ф 122, медицинская карта ребенка
  • Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих противопоказаний.
  • Строгом учете детей, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки.
  • Отчетности ДОУ (месячной, квартальной, годовой).
  • Дополнительно в списки детей, посещающих ДОУ, вносятся изменения, включающие вновь прибывших детей.

  1. В проведении прививок руководствуется Приказом М.З.СССР от 14.01.80 № 50 «График-календарь профилактических прививок».
  2. В работе по проведению прививок ДОУ опирается на целевую федеральную программу РФ «Вакцинопрофилактика» на 1993-97 г.г.

Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны мероприятия:

На территории ДОУ:

  • На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
  • Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
  • Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
  • Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях ДОУ

  • Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
  • Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
  • Все выходы и входы из здания освещены;
  • Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
  • Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
  • В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.

С персоналом ДОУ:

На производственных совещаниях рассматриваются темы:

  • Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
  • Правильное хранение моющих и дез. средств;
  • Правильная организация прогулки;
  • Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
  • Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
  • Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.

Консультации:

  • Обеспечение безопасности детей на улице;
  • Пути оптимизации здоровья дошкольников;
  • Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?